PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGILE PADA RESTO DANAU ABAH - Lela Monika; Muhammad Akbar Fadillah; Muhammad Syam Noverick; Saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Absensi karyawan merupakan proses penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di suatu organisasi atau perusahaan. Absensi karyawan mencakup pencatatan kehadiran dan ketidakhadiran karyawan selama jam kerja yang telah ditentukan. Proses ini biasanya mencakup perekaman waktu masuk karyawan, serta pemantauan dan pencatatan cuti, atau izin yang diambil oleh karyawan. Akan tetapi Resto Danau Abah masih berjalan secara manual, hal ini menyebabkan beberapa masalah, seperti Pengolahan data kehadiran membutuhkan waktu yang lebih lama dan kekeliruan pada saat pencatatan cuti, izin karyawan. Oleh karena itu perlu dilakukan proses perancangan sistem absensi berbasis web pada Resto Danau Abah dengan tujuan untuk membantu pihak restoran dalam memperbaiki sistem yang sudah ada dengan meningkatkan efisiensi pengolahan data absensi untuk meminimalkan waktu pemrosesan dan kekeliruan pada saat pencatatan cuti atau izin karyawan. Dengan perancangan sistem absensi berbasis web ini, Resto Danau Abah diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Perancangan sistem absensi berbasis web pada Resto Danau Abah bertujuan untuk memperbaiki sistem yang sudah ada dengan meningkatkan efisiensi pengolahan data absensi dan mengatasi kekeliruan pada saat pencatatan cuti atau libur karyawan.. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu restoran dalam mengurangi beban administratif, mengoptimalkan pengelolaan data absensi, dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan.