Perancangan Sistem Kasir Toko Galuh Kosmetik Berbasis Web Dengan Metode Waterfall - Ilham Farhandhany; Ikhsan Adam Nachrowi; Sakha Satrio Pambudi; Saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Toko Galuh Kosmetik merupakan salah satu bidang usaha penjualan produk-produk kebutuhan kecantikan dan kebutuhan salon dari berbagai merk dalam negri. Dalam rangka mengoptimalkan operasional dan meningkatkan pengalaman pelanggan, perancangan sistem kasir berbasis web pada toko kosmetik menjadi penting. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem kasir berbasis web yang dapat digunakan oleh toko kosmetik untuk memudahkan proses transaksi dan manajemen penjualan. Sistem ini dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan khusus toko kosmetik, seperti inventaris produk, manajemen pelanggan, dan integrasi dengan sistem pembayaran yang sudah ada. Selain itu, juga diperhatikan aspek keamanan dan keandalan sistem agar data pelanggan dan transaksi tetap terlindungi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem kasir berbasis web yang dapat digunakan oleh toko kosmetik untuk melakukan berbagai tugas seperti mengelola inventaris produk, mencatat penjualan, mengatur diskon, serta melacak riwayat transaksi. Sistem ini juga menyediakan laporan penjualan yang berguna untuk analisis dan pengambilan keputusan bisnis. Dengan adanya sistem kasir berbasis web ini, diharapkan toko Galuh Kosmetik dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan dalam pencatatan penjualan, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi pelanggan.