Sistem Pakar Menentukan Menu Makanan untuk Penderita Diabetes dengan Metode Forward Chaining - Cut Fatma Anwar; Aida Fithrotun Nisa; Raihana Mutiarawati; Syifa Khoirunnisa; Perani Rosyani (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia tetapi berbeda bagi penderita Diabetes dimana penderita harus menjaga pola makan dengan baik dan sesuai persyaratan dokter, tentunya dengan menu makanan sehat bagi penderita Diabetes. Diabetes melitus (DM) didefinisikan menjadi salah satu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yg ditandai menggunakan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai dampak insufisiensi fungsi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah sistem pakar menentukan menu makanan untuk penderita Diabetes Mellitus dengan metode forward chaining menggunakan data yang dikumpulkan dari 2014-2023 dalam publikasi yang relevan. Â