PERANCANGAN SISTEM TRANSAKSI DAN INVENTORY BERBASIS WEB PADA TOKO MATERIAL TB KARYA RAYA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Fatah Fatah Ridho Perdana; Ajib Ajib Bahauddin; Ismaul Ismaul Rizki; Saprudin Saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Sistem transaksi dan inventory berbasis web telah menjadi solusi populer dalam pengelolaan bisnis modern. Saat ini, banyak perusahaan menggunakan teknologi ini untuk membantu mereka mengelola stok barang dan transaksi dengan pelanggan. Salah satu kendala yang dihadapi Toko Material TB Karya Raya yaitu hanya menggunakan perhitungan manual dengan sebuah kalkulator dan pendataan barang masih manual yang mengakibatkan sangat tidak efektif dan efisien dalam melakukan transaksi. Melihat dari permasalahan yang dihadapi, peneliti bertujuan membuat perancangan sistem transaksi dan inventory untuk memudahkan pengelolaan dalam menghitung barang, membuat pekerjaan lebih efektif dan efisien dalam melakukan transaksi serta bisa meminimalisir kesalahan dalam penginputan data. Metode yang digunakan yakni metode Waterfall yang termasuk ke dalam model SDLC (Software Development Life Cycle) karena metode ini menekankan pada fase-fase yang terstruktur dan terpisah dalam pengembangan perangkat lunak, dimulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dari penelitian yang dilakukan dihasilkan sebuah sistem transaksi dan inventory berbasis Web dengan memiliki kemampuan mengetahui informasi mengenai jumlah stok barang untuk mencegah terjadinya kekosongan barang, sangat efektif dan efesiens dalam melakukan administrasi serta pengolahan data, dan meningkatkan penginputan data yang lebih akurat guna menghindari kesalahan pada penginputan data.