Implementasi User Centered Design Untuk Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Monitoring Akreditasi Program Studi - Nailussaada; Yusma Rohmatus Sholikha; Rosiyah Faradisa (Teknika, 2023)
Kegiatan monitoring pada proses persiapan akreditasi program studi sebagai bentuk penilaian kelayakan kompetensi adalah kegiatan yang sangat penting. Sementara itu, data status akreditasi program studi di PENS beserta dokumen pengajuan akreditasi masih belum terintegrasi dengan baik sehingga dapat menghambat proses monitoring akreditasi dan menimbulkan kekurangsiapan dalam menindaklanjuti hasil monitoring akreditasi. Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah Aplikasi Sistem Informasi Monitoring Akreditasi Program Studi untuk PENS berbasis website. Aplikasi ini dikembangkan dengan mengimplementasikan User Centered Design guna mengakomodasi kebutuhan pengguna dengan maksimal. Pengguna yang diakomodasi pada aplikasi ini diantaranya adalah tim SPM dan Tim Akreditasi dengan fitur aksi CRUD (Create, Read, Update, Delete) dan manajemen file untuk keperluan pengajuan akreditasi program studi. Uji coba dilakukan pada setiap role di aplikasi, pada perangkat yang berbeda, dan dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil uji coba menunjukkan aplikasi dapat berjalan sesuai dengan rancangan sistem pada masing-masing role, dapat berjalan di perangkat yang berbeda, serta memperoleh skor kuesioner terhadap pengguna menggunakan System Usability Scale sebanyak 85,875 dari skor maksimal 100 atau 85,875%.