ANALISIS RATIO SOLVABILITAS DAN RATIO LIKUIDITAS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Fitri Siti Nuryani Fitri Siti Nuryani; Perwito Perwito (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2023)
Analisis laporan keuangan merupakan hal penting bagi sebuah perusahaan, hal ini digunakan untuk melihat kinerja keuangan perusahaan setiap periodenya. Dalam menganalisis laporan keuangan suatu perusahaan diperlukan beberapa ratio keuangan salah. satunya yaitu ratio rentabilitas. Dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk ditinjau dari ratio solvabilitas dan ratio likuiditas periode 2017-2021. Hasil yang di dapatkan menunjukkan bahwkeuangana kinerja PT Bank Rakyat Indonesia di lihat dari rasio likuiditas selama periode 2017 – 2021 tergolong baik, dari nilai quick ratio, loans to assets ratio dan Banking ratio sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan Bank Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa bank mampu dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Selain itu dilihat dari rasio solvabilitas PT Bank Rakyat Indonesia selama periode 2017-2021 terlihat baik. Hal ini terlihat pada primary ratio bank berkisar 15% - 17%, risk asset rasio berkisar 18% - 23%, dan capital adequacy ratio berkisar 18% - 21%. Nilai dari rata-rata rasio solvabilitas bank termasuk ke dalam standar yang telah ditetapkan Bank Indonesia. Ini menunjukkan bahwa bank mempunyai asset yang cukup untuk membayar kewajiban jangka panjangnya.