ANALISIS KECUKUPAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) BERDASARKAN RENCANA DETAIL TATA RUANG KOTA SIBOLGA (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2023)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan sebidang lahan yang ditata sedemikian rupa sehinggamempunyai keindahan, kenyamanan dan keamanan bagi pemiliknya atau penggunanya yangbernilai estetika dan berfungsi sebagai ruang terbuka dengan fungsinya yang beragam. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi Ruang Terbuka Hijau (RTH) Eksisting di Kota Sibolgaberdasarkan luas wilayah dan jumlah penduduk dan membuat rekomendasi pengembangan RuangTerbuka Hijau di Kota Sibolga. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis spasial tutupan lahanuntuk mengetahui kebutuhan Ruang Terbuka Hijau dihitung berdasarkan kebutuhan RTHberdasarkan jumlah penduduk dan kebutuhan RTH berdasarkan luas wilayah. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa RTH eksisting di Kota Sibolga seluas 132,607 Ha menyebar di 30 titik danbelum mencukupi 30% dari luas wilayah. Adapun berdasarkan jumlah penduduk, kebutuhan RTHKota Sibolga sebesar 180,05 Ha. Hasil analisis strategis untuk menyusun rekomendasipengembangan RTH Kota Sibolga menggunakan analisis SWOT dengan strategi agresif yangmenggambarkan kekuatan dan peluang merupakan strategi yang dapat dimanfaatkan untukpengembangan RTH Kota Sibolga dengan adanya kolaborasi sinergitas pentahelix antarstakeholder yang ada di Kota Sibolga.