Pengaruh Model Pembelajaran Konstruktif, Kritis, Kreativitas, Kolaboratif Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa MAN 2 Pesisir Selatan - Syafni Dawarti (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh model pembelajaran 4K terhadap hasil belajar mahasiswa mata pelajaran biologi, 2) pengaruh kemampuan akademik terhadap hasil belajar mahasiswa mata pelajaran biologi, dan 3) interaksi Antara Model Pembelajaran 4K. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda, tes esai, observasi, dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji ANOVA dua arah dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian terkait pengaruh model 4K terhadap hasil belajar siswa menunjukkan nilai signifikansi pada ranah kognitif, psikomotorik, dan afektif. Disarankan untuk menerapkan model pembelajaran 4K yang akan mempengaruhi hasil belajar siswa.