Diversifikasi Produk Pengrajin Keramik Gerabah dari Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Nirwan Syarif (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gerabah yang dihasilkan dari tangan pengrajin desa merupakan produk yang berkualitas tinggi. Ini berpotensi untuk diarahkan pada produksi keramik fungsional, misalnya keramik yang digunakan di laboratorium (tanur dan kiln suhu tinggi). Mengingat pangsa pasar keramik internasional yang relatif besar dan kebutuhan keramik fungsional untuk laboratorium, maka perlu dilakukan penyuluhan pembuatan tungku microwave. Sehingga dihasilkan diversifikasi produk dan secara tidak langsung meningkatkan nilai jual keramik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota UKM di desa Payakabung, Indralaya, Ogan Ilir sangat antusias menerima arahan dan penyuluhan dari Tim PPM UNSRI. Hal ini terlihat dari aktifnya diskusi antara tim PPM dengan anggota UKM. Anggota kelompok UKM merasakan nilai positif dari kegiatan yang dilakukan Tim PPM. Secara umum, gagasan yang terkandung dalam paten dapat digarap dengan baik sehingga menjadi produk yang mampu bersaing dengan produk sejenis baik lokal maupun global.