Implementasi Pengelolaan Dokumen dan Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Kedungwaru Kecamatan Karanganyar, Demak - Fajar Nugraha; Diana Laily Fithri Diana; Andy Prasetyo Utomo; Budi Wibowo (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi untuk membantu kegiatan pelayanan kepada masyarakat sudah merupakan tuntutan bagi suatu instansi pemerintahan. Permasalahan yang kerap kali dihadapi oleh instansi pemerintahan dalam lingkup desa salah satunya adalah pengelolaan dokumen kependudukan serta proses pembuatan surat menyurat yang masih dilakukan secara konvensional, hal ini tentunya berdampak terhadap pelayanan yang kurang optimal terhadap warga masyarakat. Desa Kedungwaru Lor Kecamatan Karanganyar Demak merupakan salah satu desa yang telah menggunakan sarana teknologi informasi untuk pendataan terkait dengan data-data desa. Akan tetapi teknologi informasi yang digunakan di desa ini masih sebatas pada pemanfaatan fasilitas pemrosesan dokumen dengan aplikasi perkantoran yang hanya digunakan sebagai sarana pedataan dan belum digunakan untuk pemrosesan lebih lanjut. Penggunaan aplikasi perkantoran dalam pengelolaan dokumen serta administrasi kependudukan memiliki beberapa kelemahan utama seperti ketergantungan dan ketelitian para perangkat desa yang dapat menyebabkan ketidakakuratan pencatatan dokumen-dokumen kependudukan serta data surat yang telah dibuat. Selain itu kemampuan terhadap penguasaan teknologi informasi perangkat desa juga masih terbatas pada penggunaan aplikasi perkantoran sehingga sistem pengelolaan dokumen serta adminstrasi kependudukan menjadi sistem yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.