Pengaruh Budaya Pantangan Terhadap Perawatan Dan Kebutuhan Ibu Nifas Di Wilayah Mekarwangi Kota Bogor - Yenny Aulya; Jenny Anna Siauta; Nur Sarifah Munawaroh; Febry Mutiariami D (Jurnal SMART Kebidanan, 2023)
Untuk mengurangi angka kematian ibu dan bayi di Indonesia, penting untuk memberikan perhatian pada masa nifas. Karena masa nifas adalah masa kesulitan bagi ibu dan bayi, sangat penting untuk memberikan perawatan yang tepat. 60% kematian ibu terjadi setelah persalinan, dan 50% kematian pada masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Banyak ibu nifas di Indonesia yang melakukan pantang makanan pada masa nifas, yang berarti mereka menghindari makanan laut, telur, sayur-sayuran, dan makanan pedas. Hasil penelitian awal yang melibatkan wawancara dengan empat ibu yang sedang hamil menunjukkan bahwa ada pantangan yang dilakukan selama kehamilan. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan pengaruh budaya pantangan terhadap perawatan dan kebutuhan ibu nifas di daerah Mekarwangi, Bogor. Penelitian kualitatif ini melibatkan sepuluh ibu yang sedang mengandung selama waktu 7 hingga 40 har10 keluarga, 1 bidan dan 1 paraji. dengan mengambil sempel jenuh menggunakan teknik snowball sampling, dilaksanakan dari desember – februari. Data yang digunakan, yang dikumpulkan melalui metode wawancara, dianalisis melalui analisis konten.Sebagian besar masyarakat Mekarwangi Kota Bogor melakukan budaya pantang makan (makan buah, mie, roti, ikan, telur, dan bakso) dan perawatan nifas (urut, memakai gurita, dan minum jamu). Budaya pantang ini berdampak pada pengeluaran ASI dan penyembuhan luka jahitan.Simpulan: Perawatan masa nifas masyarakat, seperti urut, minum jamu, dan pakai gurita. Budaya pantang makan berdampak pada pengeluaran ASI dan penyembuhan luka jaitan. Budaya pantang makan juga melarang berbagai aktivitas, seperti makan buah, telur, ikan, mie, roti, dan bakso, serta nyanda dan tidur siang. Saran: Untuk memberikan data terbaru membantu meluruskan budaya pada masa nifas yang akan berdampak pada kesehatan. Kata Kunci : pantangan; budaya; perawatan dan kebutuhan nifas; postpartum