Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perencanaan Keluarga Berencana Sebagai Pencegahan Penularan HIV/AIDS Pada Ibu Hamil - Susanti Susanti; Ikhwan Wahyu Nugroho (Jurnal SMART Kebidanan, 2023)
ABSTRAKSalah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan menekan angka pertumbuhan penduduk yakni melalui program Keluarga Berencana (KB). Selain menjadi upaya menurunkan AKI metode kontrasepsi juga menjadi salah satu upaya pencegahan penularan HIV dari ibu ke Anak (PPIA). Pada ibu hamil HIV merupakan ancaman bagi keselamatan jiwa ibu dan ancaman bagi anak yang dikandungnya karena bisa terjadi penularan HIV dari ibu ke bayinya. Tujuan menganalisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perencanaan Keluarga Berencana Sebagai Pencegahan Penularan HIV/AIDS Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Cilacap Selatan. Penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel dalam penelitian ini adalah 45 ibu hamil yang periksa di Wilayah Puskesmas Cilacap Selatan I yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara usia, paritas, tingkat pengetahuan dan sikap dengan perencanaan metode kontrasepsi sebagai pencegahan penularan HIV/AIDS pada ibu Hhmil  di Wilayah Puskesmas Cilacap Selatan dengan nilai p > 0.05. Kata Kunci :  HIV/AIDS; Metode Kontrasepsi; Ibu Hamil ABSTRACT One of the efforts to reduce the maternal mortality rate (MMR) and reduce the population growth rate is through the Family Planning program. Apart from being an effort to reduce MMR, the contraceptive method is also an effort to prevent HIV transmission from mother to child. In pregnant women HIV is a threat to the safety of the mother's soul and a threat to the child she is carrying because HIV transmission can occur from mother to baby. The aim of this study was to analyse factors related to family planning as a prevention of HIV/AIDS transmission in pregnant women in the South Cilacap Health Center area. The research used descriptive analytic with a cross-sectional approach with the sample in this study were 45 pregnant women who checked in the Cilacap Selatan I Community Health Center area who met the inclusion criteria. The results of the study found no relationship between age, parity, level of knowledge and attitudes with planning contraceptive methods as prevention of HIV/AIDS transmission in Hhmil women in the South Cilacap Health Center area with a p value > 0.05. Keywords: HIV/AIDS; Contraceptive Methods; Pregnant mother