Analisis Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Seksual Anak Jalanan di Kota Cilegon - Bunga Tiara Carolin; Jenny Anna Siauta; Ratna Yukia Nengsih (Jurnal SMART Kebidanan, 2023)
ABSTRAKPerilaku seksual pada remaja dapat berdamapak terhadap kesehatan reproduksi. Banyak kasus aborsi dilakukan karena adanya kehamilan yang tidak diinginkan sehingga berdampak pada penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS. Hasil studi pendahuluan didapatkan hasil dari 6 anak jalanan sudah melakukan hubungan seksual dengan lawan jenis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan perilaku seksual anak jalanan yaitu usia, pengetahuan, sikap, peran keluarga, sumber informasi. Desain penelitian ini menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling Jumlah sampel 55 anak jalanan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian dari 55 anak jalanan yang memiliki perilaku seksual yang buruk 74,5%, usia remaja akhir 87,3% pengetahuan baik 83,6%, sikap negatif 87,3%, tidak ada peran keluarga 72,7%, sumber informasi dari nakes 76,4%. Hasil uji chi square terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (P=0,005), sikap (P=0,00) tidak ada hubungan antara usia dengan (P=0,664), peran keluarga (P=0,304) sumber informasi (P=0,477) dengan perilaku seksual anak jalanan. Simpulan dan saran anak jalanan yang memiliki sikap negatif berpeluang 30 kali lebih besar untuk melakukan perilaku seksual dibandingkan anak jalanan yang memiliki sikap positif. Diharapkan lebih difokuskan penanganan terhadap anak jalanan yang memiliki sikap negatif dengan cara melakukan penyuluhan yang intensif dan berkelanjutan mengenai kesehatan reproduksi sangat penting bagi kesehatan seperti personal hygine. Kata Kunci : usia; sikap; peran keluarga; pengetahuan; sumber informasi; perilaku seksual anak jalanan ABSTRACTSexual behavior in adolescents can have a negative impact on reproductive health. Many cases of abortions are carried out because of unwanted pregnancies that have an impact on sexually transmitted diseases such as HIV/AIDS. The results of the preliminary study showed that 6 street children had sexual intercourse with the opposite sex. The purpose of this study was to determine factors related to sexual behavior of street children, namely age, knowledge, attitudes, family roles, sources of information. The research design used an analytic survey design with a cross sectional approach. The sampling technique used total sampling. The sample size was 55 street children. The research instrument used a questionnaire. Bivariate analysis using the Chi Square test. The results of the study of 55 street children who had bad sexual behavior 74.5%, late adolescence 87.3% good knowledge 83.6%, negative attitude 87.3%, no family role 72.7%, sources of information from naked 76.4%. The results of the chi square test showed a significant relationship between knowledge (P=0.005), attitude (P=0.00) no relationship between age and (P=0.664), family role (P=0.304) sources of information (P=0.477) with the sexual behavior of street children. Conclusions and suggestions for street children who have a negative attitude are 30 times more likely to engage in sexual behavior than street children who have a positive attitude. It is hoped that more specific handling of street children who have negative attitudes by conducting intensive and ongoing counseling on reproductive health is very important for health such as personal hygiene. Keywords: age; attitude; family roles; knowledge; resources; sexual behavior of street children