NEW NORMAL PADA SEKTOR KONSTRUKSI SETELAH PANDEMI COVID-19 - Edriani, Annisa Fitria; Islam, Mukhlis (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Pandemi COVID-19 mendorong banyak negara menutup akses negaranya, menekan aktivitas sosial masyarakatnya, dan mendorong mereka untuk berdiam di rumah. Kebijakan tersebut tentunya menimbulkan dampak perlambatan terhadap ekonomi dunia dan pertumbuhan GDP (gross domestic product/produk domestic bruto) yang diproyeksi menurun menjadi 2.4% pada tahun 2020. Semakin tertekannya ekonomi dunia, termasuk Indonesia, mendorong Presiden Indonesia mengambil beberapa kebijakan untuk menghidupkan ekonomi. Presiden menginstruksikan pelonggaran terhadap Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diterapkan di beberapa wilayah di Indonesia dengan beberapa penyesuaian baru (new normal). Sektor konstruksi sebagai salah satu sektor terbesar di Indonesia harus pula melakukan penyesuaian menghadapi era new normal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan yang terjadi terhadap sektor konstruksi pada era new normal setelah pandemi COVID-19.