Hubungan Pengetahuan, Pola Makan, Aktifitas Fisik, Kepatuhan Obat dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Puskesmas Ciketing Udik Bekasi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Latar belakang: Pengelolaan terhadap Diabetes Melitus merupakan suatu langkah yang berperan penting dalam mencegah terjadinya perburukan terhadap komplikasi Diabetes Melitus yang apabila dibiarkan tak terkendali, penyakit ini akan menimbulkan penyakit-penyakit yang dapat berakibat fatal.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pola makan, aktivitas fisik, kepatuhan obat dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus di wilayah puskesmas ciketing udik bekasi.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan desain analitik korelasional. Populasi sebanyak 60 pasien dengan teknik sampling probability sampling. Sampel diperoleh sebanyak 48 pasien.Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar pasien diabetes mellitus memiliki pengetahuan baik sebanyak 26 orang (54,2%). Hampir setengahnya pasien diabetes mellitus memiliki pola makan yang cukup sebanyak 21 orang (43,8%). Hampir seluruhnya pasien diabetes mellitus memiliki aktivitas fisik yang cukup sebanyak 39 orang (81,2%). Hampir seluruhnya pasien diabetes mellitus memiliki kepatuhan obat dengan kategori baik sebanyak 39 orang (81,2%). Hampir seluruhnya pasien diabetes mellitus didapatkan hasil observasi GDA dengan kategori baik sebanyak 42 orang (87,5%). Ada hubungan pengetahuan, pola makan, aktivitas fisik, kepatuhan obat dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus di wilayah puskesmas ciketing udik bekasi p value = 0,000 (<0,05).Simpulan: Perlu ditingkatkan pengetahuan pasien diabetes mellitus tentang penyakit yang dialminya dan cara pengendaliannya melalui 4 pilar yaitu pengetahuan tentang penyakit, pola makan, aktivitas fisik, dan kepatuhan obat Kata kunci: Aktivitas fisik, kepatuhan obat, kadar gula darah, pengetahuan, pola makan, pasien diabetes mellitus