PENGEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI PERMAINAN TEBAK GAMBAR DI SEKOLAH LUAR BIASA - fairuz zulfa adinda (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2023)
Pengembangan kecerdasan spiritual pada anak tunagrahita ringan dilakukan dalam upaya meningkatkan spiritualitas dan keimanan kepada Allah. Maka perlu dilakukan dalam berbagai cara dan media salah satunya melalui permainan tebak gambar. Tujuan dalam artikel ini adalah unutuk mengkaji mengenai implementasi pengembangan kecerdasan spiritual melalui permainan tebak gambar pada anak tunagrahita ringan tingkat Sekolah Dasar Luar Biasa di SLB Budi Asih Gombong. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitif-deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan kecerdasan spiritual pada anak tunagrahita ringan, mengalami peningkatan karena penggunaan media tebak gambar yang maksimal sebagai alat pembelajarannya. Maka, sesuai tujuan penelitian bahwa media gambar membawa materi yang diajarkan mudah diterima dan dapat dipahami oleh anak tunagrahita ringan.