Eksplorasi Festival Jaranan Yang Berkelanjutan: Studi Tentang Jaranan Sebagai Warisan Budaya Takbenda Di Jawa Tengah Dan Jawa Timur - Hana Angriyani Mardika; Bambang Suharto; Santi Isnaini; Tri Siwi Agustina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai budaya dari festival Jaranan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan tradisi pertunjukan Jaranan yang merupakan Warisan Budaya Takbenda Indonesia yang tak ternilai harganya. Metode Systemic Literature Review digunakan untuk mendapatkan informasi dan temuan-temuan sebelumnya terkait dengan keberlangsungan festival Jaranan Warisan Budaya Takbenda di Indonesia, khususnya di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Peneliti memilih beberapa jurnal berdasarkan empat kata kunci yang teridentifikasi terpilih, kemudian menyusun 27 sumber relevan yang memenuhi kriteria untuk direview. Isi teks lengkap dari beberapa jurnal dianalisis dan ditafsirkan untuk menjawab masalah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa festival Jaranan yang berkelanjutan harus memenuhi unsur-unsur berikut: memiliki kualitas otentik; mempertahankan nilai-nilai agama, budaya, dan sosial sejarah daerah dalam pelaksanaannya; dan partisipasi masyarakat yang tinggi, karena Jaranan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat itu sendiri. Selain ketiga unsur tersebut, dukungan dari seluruh pelaku dalam ekosistem Industri Kreatif seperti pemerintah, masyarakat, pelaku usaha, dan media juga diperlukan agar pagelaran Jaranan menjadi festival yang berkelanjutan di Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memberikan masukan bagi pengambilan kebijakan dalam upaya pelestarian tradisi Jaranan melalui penyelenggaraan festival yang berkelanjutan di Indonesia.