Pengaruh CAR, BOPO, NIM, Dan NPL Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2021 - Nur Melati Br Sinulingga; Novi Trya Siburian; Putri Hardiyani; Deasy Arisandy Aruan; Nurganda Siregar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR,BOPO,NIM dan NPL terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesisa (BEI) periode 2017 – 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar  di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Sampel yang dipilih menggunakan metode porpusive sampling dengan jumlah sample sebanyak 29 perusahaan perbankan selama 5 periode tahun sehingga diperoleh 145 total observasi . Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder . Metode pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi laporan keuangan publikasi BEI. Hasil penelitian menyatakan bahwa capital adequacy ratio (CAR), beban operasional terhadap pendapatan operasional  (BOPO) dan net interest margin  (NIM)  berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2021. Sedangkan net perfoming loan (NPL)  memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2021.