Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021) - Annisa Ramadhanti; Usep Syaipudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan memeriksa pengaruh value added capital employed, value added human capital, dan structural capital value added terhadap profitabilitas. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah value added capital employed, value added human capital, dan structural capital value added, sedangkan variabel dependennya adalah profitabilitas. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan subsektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2014. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hipotesis diuji melalui analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa value added capital employed, value added human capital, dan structural capital value added memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas.