Analisis Penerapan Perencanaan dan Pelaporan Keuangan Desa Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri No.20 Tahun 2018 Pada Desa Menanti Kabupaten Muara Enim. - Linggariama Linggariama; Meirani Betriana; Adelina Chairani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan keuangan desa pada Desa Menanti, untuk mengetahui pelaporan keuangan desa pada Desa Menanti, dan juga untuk mengetahui penerapan perencanaan dan pelaporan  keuangan desa pada Desa Menanti berdasarkan dengan perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Permendangri No 20 Tahun 2018. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif  komperatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang di kumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah adanya kesesuaian perencanaan keuangan desa dan pelaporan keuangan desa di Desa Menanti dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018.