Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja ASN Pada Kantor Pertanahan Kota Bandung - Nurida Amelia Ramdani; Bambang Sucipto; Yetty Ntesseo (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai ASN pada Bagian Pendaftaran Kantor Pertanahan Kantor Pertanahan Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja ASN Bagian Pendaftaran Kantor Pertanahan Kota Bandung. Faktor yang diuji adalah motivasi kerja dan lingkungan kerja sebagai variabel bebas, sedangkan kinerja ASN sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai ASN pada Bagian Pendaftaran Penetapan Hak pada Kantor Pertanahan Kota Bandung. Teknik penentuan sampel adalah probability sampling dengan menggunakan simple random sampling, sehingga jumlah sampel adalah 30 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Besarnya pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja ASN sebesar 66,8%.