Pengaruh Budaya Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kementerian Agama Kabupaten Karawang - Rena Suci Kusmiati; Enjang Suherman; Flora Patricia Angela (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Kinerja yang diberikan pegawai kurang efektif karena masih banyak kesalahan yang dilakukan dan masih rendahnya disiplin yang ditunjukkan oleh pegawai, terutama sebagai akibat dari faktor yang berhubungan dengan budaya kerja dan disiplin kerja. Sesuatu organisasi Untuk meningkatkan hasil kinerja harus mengutamakan disiplin kerja dan kepatuhan terhadap standar yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menguji hubungan antara budaya kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Karawang. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan jumlah sampel diambil 63 pegawai Kementerian Agama Kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan dengan metode survei, dengan skala analisis rentang, analisis data regresi linier berganda yang digunakan untuk uji deskriptif dan analisis statistik masing-masing. Hasil penelitian ini menemukan bahwa hipotesis pembuktian pada budaya kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dengan nilai R2 sebesar 0,663 dan besarnya pengaruh sebesar 0,627 (atau 62,7%), penambahan variabel yang tidak diteliti adalah sisanya sebesar 0,373 (atau 37,3%). Sehingga diharapkan Kementerian Agama Karawang dapat menciptakan budaya kerja yang baik dengan metode menerapkan peraturan secara tegas dan benar yang sama pada setiap pegawai.