MODERASI MUHAMMADIYAH DALAM BINGKAI DAKWAH KULTURAL - M. Islahuddin; Romelah Romelah; Moh. Nurhakim (TAMADDUN, 2023)
AbstrakPenulisan ini bertujuan menelusuri motif gerakan dakwah Muhammadiyah dalam tinjauan moderasi keagamaan. Sebagai organisasi, Muhammadiyah tidak lepas dari beragam isu negative, seperti radikalis-eksklusif. Penulis berupaya mengelaborasikan gagasan Muhammadiyah dalam mode gerakan dakwah yang di hiasi semangat moderasi beragama sebagai langkah solutif dan aplikatif dalam mempertahankan gerakan dakwah Muhammadiyah. Penulisan ini menggunakan metode kajian kepustakaan yang bersifat deksriptif-analitis. Hasil penulisan ini adalah gerakan dakwah Muhammadiyah dengan sifat moderat-humanis yang berkemajuan melalui dakwah bil lisan dan hal adalah upaya yang diharapkan menjadi ruh dakwah Islam ideal dan diidamkan masyarakat.Kata Kunci: Moderasi, Muhammadiyah, Dakwah Kultural