NILAI-NILAI PROFETIK DALAM PEMBELAJARAN AIK (AL-ISLAM DAN KEMUHAMADIYAHAN) DI PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Hermawan Hermawan (TAMADDUN, 2023)
AbstrakAl-Islam dan kemuhammadiyahan (AIK) harus menjadi bagian dari usaha perguruan Muhammadiyah untuk mencapai visi dan misi perguruan Muhammadiyah yaitu “terbentuknya manusia pembelajar yang bertaqwa, berakhlak mulia, berkemajuan dan unggul dalam ipteks sebagai perwujudan tajdid dakwah amar ma’ruf nahi munkar”. Agar mencapai kepada tujuan yang telah dicanangkan maka perlu perangkat pembelajaran AIK yang komprehensif dan berparadigma revolusioner. Salah satu cara yang ditempuh oleh Muhammadiyah (lewat Majelis Dikti PP Muhammadiyah) adalah membuat kurikulum AIK yang mengarahkan mahasiswa kepada tujuan itu. Kata lain dari tujuan tersebut adalah khoiru ummah yang identik dengan nilai profetik. Sehingga dalam penelitian ini dikaji tentang bagaimana realisasi nilai-nilai profetik dalam pembelajaran AIK di PTM dan hal inilah yang menjadikan unsur kebaruan dalam penelitian ini. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai profetik dalam pembelajaran AIK di PTM. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengambilan subyek penelitian dengan purposive sampling, yaitu di Universitas Muhammadiyah Purworejo. Sedangkan data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian analisis data dengan metode deskriptif kualitatif, yaitu: reduksi data, kategorisasi data, sintesisasi dan diakhiri dengan menyusun hipotesis kerja atau menarik kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah nilai profetik transendental terdapat pada mata kuliah AIK I (akidah), nilai profetik humanisasi terdapat pada mata kuliah AIK II dan III (ibadah, akhlak, muamalah, kemuhammadiyahan) dan nilai liberasi terdapat pada mata kuliah AIK IV (Islam dan Ipteks).Kata Kunci: Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, profetik