Tindakan Gereja untuk mencegah Perpindahan Jemaat ke Gereja lain Pasca Pandemi - Tanti, Yuni (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2023)
The main discussion in writing this article is that the author wants to convey some of the causes of post-Covid congregation movements and provide solutions for churches in dealing with congregations that move between churches. Apart from explaining these matters, it is hoped that this article will also serve as an effort to minimize congregations from changing churches and what churches can do to prevent this from happening. It is hoped that churches and congregations can respond positively to new things during a pandemic in the increasingly rapid development of technology. The research method in this writing is to collect literature related to the descriptive method. The conclusion is that the congregation can be committed within the local church and it is important to note that the church can be more creative in making internal activities so that a good bond is built between the church and the congregation.Pembahasan utama dalam penulisan artikel ini adalah penulis ingin menyampaikan beberapa penyebab dari perpindahan jemaat pasca Covid dan memberikan solusi bagi gereja didalam menghadapi jemaat yang berpindah-pindah gereja. Disamping menguraikan hal-hal tersebut, artikel ini sekaligus diharapkan sebagai upaya meminimalis jemaat untuk berpindah-pindah gereja dan apa yang dapat gereja lakukan supaya hal itu tidak terjadi. Diharapkan supaya gereja dan jemaat dapat meresponi secara positif terhadap hal-hal yang baru pada saat pandemi didalam perkembangan teknologi yang semakin pesat. Metode penelitian dalam penulisan ini adalah mengumpulkan literatur yang terkait dengan metode deskriptif. Kesimpulannya adalah Jemaat dapat berkomitmen didalam gereja lokal dan penting diperhatikan agar gereja dapat lebih kreatif didalam membuat kegiatan-kegiatan internal sehingga terbangun ikatan yang baik antara gereja dan jemaat.