Strukturisasi Sumber Domain dan Target Domain pada Diagram Diadik Sebagai Tanda Metafora - Syafi'i, Moh. Thoyib (Jurnal Sasindo UNPAM, 2023)
Metafora dalam penggunaannya selalu memberikan ketertarikan tersendiri untuk dipelajari. Selain penelitian semantik, semiotika dapat menjadi topik menarik untuk dibahas. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap entitas yang dirujuk dalam pemetaan konsep antara sumber domain dan target domain dan strukturisasi sumber domain dan target domain ke dalam diagram diadik tanda sebagai elemen tanda metafora selain interpretasi maknanya. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. 210 data metafora diambil dari novel Anak-Anak Langit melalui teknik dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa entitas yang terdapat pada sumber domain adalah manusia, anggota tubuh manusia, alat, alam,  hewan, tumbuhan, cahaya, makanan, bangunan, dan kekuatan. Dalam strukturisasi pada diagram diadik tanda, entitas dalam target domain diperlakukan sebagai penanda, sedangkan entitas dalam sumber domain diperlakukan sebagai petanda dimana tanda metafora terbentuk. Penafsiran makna metafora merujuk pada makna leksikal dengan dukungan konteks yang ada di sekitar metafora yang menghasilkan makna yang lebih kompleks. Disimpulkan bahwa metafora dapat diidentifikasi melalui pemetaan konsep sumber domain ke target domain. Sementara itu, gabungan target domain sebagai penanda dan sumber domain sebagai petanda menghasilkan tanda metafora.