Cerita Rakyat Supranatural Urang Bunian Alahan Panjang dengan Uhang Pandak Kerinci (Kajian Sastra Bandingan) - Mardhatillah, Siti Masyitha; Syahrul R., Syahrul R.; Gani, Erizal (Jurnal Sasindo UNPAM, 2023)
Cerita rakyat supranatural yang tersebar di setiap daerah Indonesia sangat banyak untuk diketahui. Di antara cerita-cerita tersebut terdapat cerita Urang Bunian dan Uhang Pandak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan cerita rakyat lokal masyarakat Sumatera tentang Urang Bunian di Alahan Panjang dan Uhang Pandak di Kerinci. Selain itu, akan diuraikan perbandingan antara kedua cerita supranatural tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah warga Alahan Panjang dan saluran YouTube Serba Uniknih.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya beberapa kesamaan dan perbedaan dalam cerita rakyat Urang Bunian dan Uhang Pandak. Selain itu, terdapat pula nilai-nilai tradisional yang berfungsi sebagai kearifan lokal, antara lain: (1) pentingnya pengetahuan masyarakat Sumatera tentang alam nyata (natural) dan alam tak nyata (supernatural); (2) penanaman nilai-nilai kepercayaan yang dipegang oleh masyarakat Sumatera; dan (3) pentingnya peran keluarga sebagai fondasi pendidikan awal untuk memahami segala sesuatunya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa cerita rakyat tersebut memiliki nilai-nilai tradisional yang berharga dalam kehidupan masyarakat Sumatera.