Filosofi Keselarasan dan Pergeseran Hidup dalam Makna Bahasa dan Budaya Masyarakat Baduy (Studi Analisa Wacana Kritis) - Dasuki, Muhamad Ramdon (Jurnal Sasindo UNPAM, 2023)
Pada abad ke-21 ini dunia dan manusia modern semakin melesat kedepan menuju dunia masa depan penuh dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan yang telah ditemukan oleh manusia modern versi Barat sejak abad ke-18 lampau. Namun ada beberapa komunitas di beberapa belahan dunia yang tetap pertahankan nilai-nilai luhur nenek moyang mereka dalam jalani kehidupan ini selama berabad-abad lamanya seperti masyarakat Baduy yang ada di kampung Kanekes propinsi Banten.Keselarasan hidup atau harmoni dalam hidup yang kini sering menjadi perbincangan di kalangan masyarakat modern. Oleh karena itu munculah pergeseran yang sering orang sebut dengan pergeseran nilai, pergeseran budaya, dan berbagai istilah lainnya yang intinya adalah telah terjadi perubahan di kehidupan masyarakat. Ada yang nilai itu sebagai hal positif ada pula yang nilai belum tentu positif, ada juga yang menilai harus segera lakukan perubahan tapi ada pula yang terus berjuang pertahankan yang lama. Sehingga akan selalu ada kelompok yang inginkan terjadinya perubahan dan tetapi ada juga kelompok yang inginkan pemertahanan yang seudah ada. Sementara pada sisi lain kemoderenan yang telah terjadi sejak beberapa abad terakhir ini sulit dielakkan dari kehidupan manusia, sehingga sulit dapatkan kehidupan manusia saat ini yang tidak terpengaruhi oleh dinamika perubahan atau kemoderenan itu sendiri.