Tutorial Sketsa 3D Dan Pemasangan Komponen Maket ATC (Air Traffic Control) Tower Di SMK Negeri 12 Bandung: Tutorial Sketsa 3D dan Pemasangan Komponen Maket Air Traffic Control Tower - Ir. Suse Lamtiar Simbolon, M.M. Suse; Oka Fatra; Suparlan Suparlan; Pribadi Asih; Wahyu Dwi Agustini (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2023)
Memasuki era revolusi industri 4.0, telah muncul mesin printer 3D yang dapat dimanfaatkan untuk kegunaan pembuatan maket yang disatupadukan dengan teknologi perangkat lunak desain bentuk untuk pembuatan rancangannya, dimana pemanfaatan maket banyak digunakan pada layanan jasa konsultasi sipil untuk memperlihatkan bentuk final dari rancangan bangunan yang ditawarkan kepada pengguna jasa konsultasi sipil. Pada pelatihan ini akan menggunakan perangkat lunak desain bentuk yaitu AutoCAD untuk merancang sketsa dari bangunan ATC Tower dan menggunakan printer 3D untuk pembuatan komponen maketnya. Pengusul bertujuan mengadakan pelatihan ini agar dapat mengedukasi mitra kegiatan ini supaya bisa membuat rancangan bentuk dari penggunaan AutoCAD dan mengenalkan proses percetakan printer 3D sebagai media pembuatan komponen maket serta bagaimana proses pembuatan maket itu sendiri. Pada kegiatan PKM ini akan dimulai dengan memperkenalkan serta memperlihatkan pengoperasian perangkat lunak desain bentuk yaitu AutoCAD untuk digunakan sebagai bahan pelatihan merancang suatu bentuk bangunan yaitu ATC Tower, kemudian dari hasil rancangan tadi dicetak menggunakan mesin printer 3D menghasilkan komponen- kompenen maket, lalu dilanjutkan dengan pembuatan petunjuk pemasangan (installation manual) setelah itu komponen maket tadi akan dibangun atau disusun menjadi suatu maket bangunan sesuai dengan petunjuk pemasangan yang telah selesai dibuat tadi. Kegiatan workshop ini diharapkan mitra mampu menciptakan cluster kreatif yang dimana mitra dapat sharing pengalaman dan kemampuan untuk saling mengembangkan ilmu pengetahuan yang tentu nantinya akan di fasilitasi oleh pengusul, serta diharapkan mitra dapat lebih memperdalam ilmu pengoperasian perangkat lunak desain bentuk yakni AutoCAD dan pembuatan maket yang dimana akan berguna sebagai salah satu softskill yang dapat diaplikasikan saat terjun di dunia kerja.