TINDAK TUTUR ILOKUSI EKSPRESIF PADA PERCAKAPAN ANAK USIA 4-6 TAHUN DI PAUD GELORA HATI PONDOK AREN TANGERANG SELATAN (KAJIAN PRAGMATIK) - Novia, Lisa (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAKTindak tutur ilokusi merupakan aspek penting yang digunakan dalam sebuah percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan jenis-jenis tindak tutur ilokusi ekspresif yang terdapat dalam percakapan anak usia 4-6 tahun.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif.Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dilanjutkan dengan teknik simak dan catat. Data diambil dari percakapan anak-anak usia 4-6 tahun di PAUD Gelora Hati, Pondok Aren Tangerang Selatan yang mengandung Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif. Sumber data pada penelitian ini dari siswa usia 4-6 tahun di PAUD Gelora Hati, Pondok Aren Tangerang Selatan yang dijadikan sebagai objek kajian peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu 25 data. Hasil penelitian ini adalah Tindak tutur ekspresif yangditemukan pada percakapan antara siswa dan siswi anak usia 4-6 tahun di PAUD Gelora Hati, Pondok Aren Tangerang Selatan terdapat 6 tindak tutur ekspresif.Hal ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1) tindak tutur ekspresif memuji 5 data,(2) tindak tutur ekspresif meminta maaf 6 data, (3) tindak tutur ekspresifmengeluh 5 data, (4) tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat 3 data, (5)tindak tutur ekspresif menyalahkan 7 data, dan (6) tindak tutur ekspresif berterimakasih 5 data. Kata Kunci: Pragmatik, Tindak tutur ilokusi, Percakapan anak. ABSTRACTIllocutionary speech act is an important aspect used in a conversation. This study aims to describe the types of expressive illocutionary speech acts found in conversations of children aged 4-6 years. The method used in this study is a qualitative description. Data collection in this study used direct observation techniques followed by listening and note-taking techniques. The data was taken from the conversations of children aged 4-6 years at PAUD Gelora Hati, Pondok Aren, South Tangerang which contain Expressive Illocutionary Speech Acts. The source of the data in this study were students aged 4-6 years at PAUD Gelora Hati, Pondok Aren, South Tangerang, who were used as the object of the researcher's study. The results showed that the data obtained in this study were 25 data. The results of this study are expressive speech acts found in conversations between students and female students aged 4-6 years at PAUD Gelora Hati, Pondok Aren Tangerang Selatan, there are 6 expressive speech acts. This can be described as follows: (1) expressive speech acts of praise 5 data, (2) expressive speech act of apologizing 6 data, (3) expressive speech act of complaining 5 data, (4) expressive speech act of congratulating 3 data, (5) expressive speech act of blaming 7 data, and (6) expressive speech act thanks 5 data. Keywords: Pragmatics, illocutionary speech acts, children's conversations.