PENERAPAN METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI SMPN 2 PRINGGARATA - Suandi, Suandi; Sanwani, Sanwani; Adipta, Marazaenal (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penerapan metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa SMPN 2 Pringgarata. Metode mind mapping digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang kreatif dan visual untuk membantu siswa mengorganisir, menghubungkan, dan mengingat informasi dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol yang tidak menerapkan metode mind mapping. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas VIII yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar kognitif yang dikembangkan berdasarkan kurikulum nasional. Data dianalisis menggunakan uji statistik t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode mind mapping menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar kognitif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode mind mapping efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa SMPN 2 Pringgarata.Kata kunci: Metode Mind Mapping, Hasil Belajar Kognitif, Siswa SMPN 2 Pringgarata, Pembelajaran Visual, Pendekatan Kreatif. ABSTRACT This study aims to investigate the effectiveness of applying the mind mapping method in improving the cognitive learning outcomes of Pringgarata 2 Public Middle School students. The mind mapping method is used as a creative and visual learning approach to help students better organize, relate, and remember information. This study used a pre-test and post-test research design with a control group that did not apply the mind mapping method. The research sample consisted of 60 grade VIII students who were randomly selected. The instrument used in this study was a cognitive learning achievement test developed based on the national curriculum. Data were analyzed using paired t statistical tests. The results showed that students who took part in learning using the mind mapping method produced a significant increase in cognitive learning outcomes compared to the control group. This study concluded that the application of the mind mapping method was effective in improving the cognitive learning outcomes of Pringgarata 2 Public Middle School students.Keywords: Mind Mapping Method, Cognitive Learning Outcomes, Students of SMPN 2 Pringgarata, Visual Learning, Creative Approach.