PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KETUA RUKUN TETANGGA (RT) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP DI PERUMAHAN GRIYA BUNGA ASRI DESA CIBADUNG RT 002/008, KECAMATAN GUNUNG SINDUR, KABUPATEN BOGOR - Waluyo, Waluyo; Harjoyo, Harjoyo; Junaedi, Edi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh kepemimpinan ketua rukun tetangga terhadap peningkatan kualitas lingkungan hidup dan motivasi ketua rukun tetangga terhadap peningkatan kualitas lingkungan hidup serta mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara simultan terhadap peningkatan kualitas lingkungan hidup di Perumahan Griya Bunga Asri RT 002/008,  Kecamatan Gunung Sindur, Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif  untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. sampel penelitian sebanyak 67  orang dari total populasi 204 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik penarikan strartified random sampling berdasarkan demografi responden. Demografi responden dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status pernikahan, pekerjaan, penghasilan bulanan, dan status kependudukan. Faktor-faktor demografi tersebut dipandang berpengaruh terhadap kualitas lingkungan hidup  yang menjadi topik penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung adalah 1014, 529 dengan signifikansi 0,000. Pengujian dengan membandingkan sig = 0,000 < a = 0,05, maka H0 ditolak, demikian juga pengujian melalui perbandingan nilai Fhitung = 1014,529 > Ftabel = 3,140, juga menolak H0. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan dan motivasi ketua rukun tetangga (RT) terhadap peningkatan kualitas lingkungan hidup. Hasil ini juga menunjukkan bahwa model regresi telah sesuai untuk menjelaskan variable kualitas lingkungan hidup.Kata kunci: kepemimpinan, motivasi, ketua rukun tetangga, kualitas lingkungan hidup ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the influence of the leadership of the heads of the neighborhood associations on improving the quality of the environment and the motivation of the leaders of the neighborhood associations on improving the quality of the environment and to determine the effect of leadership and motivation simultaneously on improving the quality of the environment at Griya Bunga Asri Housing RT 002/008, Gunung District Sindur, Bogor. This study make us of quantitative methods to determine the relationship between variables in a population. The research sample was 67 out of a total population of 204. Samples were drawn using stratified random sampling techniques based on the demographic data of the respondents.. The demographics of the respondents in this study included age, gender, education level, marital status, employment, monthly income, and residence status. These demographic factors are seen as influencing the quality of the environment which is the topic of this research. The results showed that the Fcount value was 1014.529 with a significance of 0.000. Tests by comparing sig = 0.000 <a = 0.05, then H0 is rejected, as well as testing through a comparison of F count = 1014.529 > Ftable = 3.140, also rejects H0. Based on the results of these tests, it can be concluded that together there is a significant influence of the leadership and motivation of the heads of the neighborhood associations (RT) on improving the quality of the environment. These results also indicate that the regression model is appropriate to explain the environmental quality variable.Keywords: leadership, motivation, heads of neighborhood associations, environmental                   quality