PENGARUH RETURN ON ASSET DAN EARNING PER SHARE TERHADAP PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA Tbk. PERIODE 2010 - 2020 - Yasin Fadli, Achmad Agus; Bahari, Fajar (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Return On Asset sebagai Fariabel bebas X1. dan Earning Per Share sebagai variabel bebas X2 terhadap harga saham sebagai variabel terikat Y. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Charoen pokphand Indonesia Tbk. dan sampel yang digunakan adalah laporan kas dan laporan laba rugi. Periode 2010 sampai 2021. Jenis Penelitian ini menggunakan metode pengujian hipotesis,  dengan teknik statistik yang bersifat kuantitatif deskriptif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences version 21. Hasil uji t parsial menunjukan bahwa Return On Asset  berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan pada variabel Earning Per Share terdapat pengaruh yang signfikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan hasil uji f (secara simultan) menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Return On Asset dan Earning Per Share terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Return On Asset; Earning Per Share; Harga SahamABSTRAKThis study aims to explain the effect of Return On Asset as the independent variable (X1), and Earning Per Share as the independent variable (X2) on the stock price as the dependent variable (Y). The population in this study were all financial statements of PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. and the samples used are the Consolidated Balance Sheet and Profit and Loss Statements for the period 2010 to 2021. This type of research uses the hypothesis testing method, with statistical techniques that are quantitative descriptive. The analysis tool used is multiple linear regression using the Statistical Package for the Social Sciences program version 21. Based on the results of the t test partial, it shows that the Return On Asset has a significant positive effect on stock prices, while the Earning Per Share variable does not have a significant effect on stock prices. Based on the results of the f test (simultaneously), it shows that there is a significant influence between the variable Return On Asset and Earning Per Share on Stock Prices. Keyword: Return On Asset; Earning Per Share; Harga Saham