Penerapan Metode Reading Guide Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa di Sekolah Dasar - Susilawati Susilawati (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan,kurangnya minat siswa dalam membaca bacaan, tidak memahami isi bacaan, Siswa tidak fokuspada kegiatan membaca dan bacaan yang kurang menarik untuk dibaca. tujuan dilakukannyapenelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menelaah kemampuan membaca pemahaman, faktorpenyebab kesulitan membaca pemahaman, dan solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasikesulitan membaca pemahaman pada siswa selain itu bertujuan untuk mengetahui gambaranpenerapan metode reading guide dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa disekolah dasar, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur pengumpulandata dari jurnal-jurnal yang terkait serta buku-buku yang berkaitan dengan topik pembahasan,Hasil penelitian memberitahukan bahwa peningkatan kemampuan membaca harus ditingkatkanyaitu dengan bantuan metode reading guide dimana dalam metode tersebut guru membantusiswa memahami isi suatu teks yang isinya disesuaikan dengan topik. Selain itu, guru jugamembuat kisi-kisi soal atau bisa juga berupa grafik atau diagram untuk dijawab siswa berdasarkanbahan bacaan yang telah dibaca dan dipelajarinya sebelumnya. Oleh karena itu saran yang yangdapat diterapakan yaitu membiasakan siswa untuk membaca buku, memberikan sarana danprasarana, dan guru dapat menerapkan model, strategi, dan metode pembelajaran yang tepat bagisiswa diharapkan dengan menggunakan metode reading guide kemampuan membacapemahaman siswa dapat meningkat.