Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran IPA Tentang Energi Alternatif Melalui Metode Diskusi di SDN Sukamenak 5 Tasikmalaya - Cucu Suryanah; Caswita Caswita (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah metode diskusi dapat meningkatkan hasilbelajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 5 Sukamenak? Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan hasil belajar siswa pada materi pelajaran IPA dengan menggunakan metode diskusipada siswa kelas IV SDN 5 Sukamenak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK),dengan subyek siswa Kelas IV SDN 5 Sukamenak sebanyak 9 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyakdua siklus dan setiap siklus terdiri 4 tahap, yaitu: (1) rencana tindakan (2) pelaksanaan tindakan (3)observasi (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dansiswa serta tes hasil belajar siswa. Pada tes kemampuan awal yang dilakukan yaitu hanya 3 dari 9 siswayang memperoleh nilai 70 ke atas, dengan nilai rata-rata kelas 5,66. Pada siklus II mengalamipeningkatan rata-rata nilai pada siklus 1, 70 meningkat jadi 81 pada siklus 2. Terdapat 6 orang yangmemperoleh nilai 100 ada, 2 orang dengan nilai 90, 8 orang dengan nilai 80, 7 orang dengan nilai 70dan nilai ter rendah 60 ada 2 orang siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapanmetode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 5Sukamenak.