Pengaruh Penambahan Silica Fume Terhadap Kuat Tekan Beton Fc’25 - Sopa N.R, Yra Maya; Nisumanti, Sartika; Chandra, Denie (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2023)
Beton salah satu bahan utama dalam bidang kontstruksi. Bangunan insfrastruktur seperti gedung, jembatan, irigasi dan jalan semuanya menggunakan beton sebagai bahan utama. Silica fume adalah material pozzolan yang halus, berbentuk butiran, sangat kecil, mengandung senyawa silika dioksida (SiO2) dan alumina (Al2O3) yang berpengaruh dalam proses pengerasan pada beton. Penggunaan silica fume pada campuran beton dapat menghasilkan beton dengan kuat tekan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan silica fume dengan variasi kadar silica fume sebesar 10% dan 20%. Menggunkan metode eksperimen sesuai standar SNI 03-2834-2000 untuk memperoleh hasil yang akan mengkonfirmasi variasi yang diteliti. Hasil dari penelitian menunjukkan kuat tekan optimum terdapat pada kadar silica fume sebesar 20% dengan kuat tekan beton 27,20 MPa pada umur beton 28 hari, dengan meningkatnya proporsi campuran silica fume kemampuan kerja beton semakin meningkat. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui semakin tinggi kadar silica fume maka workabilitas beton semakin berkurang, hal ini terjadi karena sifat silica fume yang menyerap air. Kata Kunci: Beton, Silica Fume, Kuat Tekan Beton