Implementasi Media Berbasis TIK untuk Pembelajaran Anak Usia Dini - Reni Ardiana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Media pembelajaran merupakan wahana penyalur informasi belajar atau penyalur pesan. Masalahnya adalah bahwa siswa terlalu banyak menerima suatu ilmu dengan verbalisme. Apalagi dalam proses belajar mengajar yang tidak menggunakan media di mana kondisi siswa tidak siap, akan memperbesar peluang terjadinya verbalisme. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui implementasi media berbasis TIK dalam pembelajaran anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penerapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah brain storming. Instrumen yang digunakan adalah Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengamatan berperanserta (observasi partisipatif), sebagai tekhnik utama untuk mengumpulkan data. Metode wawancara mendalam yang dilakukan terhadap guru  dalam pengumpulan data yang berhubungan dengan pelaksanaan. Metode dokumentasi sebagai penunjang untuk memperoleh data di lapangan. Tekhnik analisis data yaitu data yang diperoleh dari berbagai sumber baik dari pengamatan, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan bentuk sosialisasi di sekolah PAUD dengan harapan dapat mengenalkan teknologi informasi pada anak usia dini , dan untuk mengetahui sejauh mana  guru mengimplementasikan media berbasis TIK untuk pembelajaran anak usia dini. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengenalkan teknologi informasi pada anak usia dini, dan untuk mengentahui manfaat penerapan TIK dalam pembelajaran anak usia dini.