Conducting Training in Developing the Creativity of Early Childhood Islamic Education (PIAUD) MI and MTs Teachers - Istifadah Istifadah; Lailatul Usriyah; Ade Octavia; Amanda Berlian; Murdiyah Murdiyah; Siti Sarifah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pendidikan kesenian masih mendapat porsi yang minim dalam pembelajaran, baik  pada jenjang pendidikan dasar maupun menengah. Sebaliknya, pada jenjang pendidikan anak usia dini seni justru menjadi fokus utama. Pada sisi yang lain, materi yang diajarkan selama ini lebih bersifat teoretis. Sedangkan fakta di lapangan lebih membutuhkan dalam bentuk praktik seperti pada setiap acara resmi dan upacara hari-hari besar nasional. Untuk itulah pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan conducting/dirigen  diperlukan bagi pengembangan kreatifitas guru PIAUD, MI dan MTs. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode; ceramah, diskusi, dan praktik. Hasil Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk membantu para guru PIAUD, guru Kesenian MI dan MTs dalam mengembangkan kreatifitas pada bidang seni antara lain dengan tahapan kegiatan yang dijalankan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi serta bekerjasama dengan HIMPAUDI, IGRA dan Kepala Sekolah PIAUD, MI dan MTs se Kecamata Kaliwates Kabupaten Jember. Materi yang dirsampaikan yaitu: Teori Musik, Birama, dan Teknik Conducting. Praktik dan latihan yang berulang pada para peserta serta mulai berkembangnya pemahaman akan teori musik dan tanda birama,  dapat di tarik satu kesimpulan bahwa pelatihan conducting ini dapat lebih mengembangkan kreatifitas para guru PIAUD dan Guru Kesenian MI dan MTs di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember.