Fathering dalam Pengasuhan Anak Usia Dini pada Masyarakat Suku Bajo - Laode Anhusadar; Abdul Kadir (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peran ayah dalam pengasuhan anak usia dini di Kabupaten Wakatobi dan untuk mengetahui bentuk-bentuk peran ayah dalam masyarakat Bajo dalam pengasuhan Anak Usia Dini di Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat suku bajo yang ada di Kabupaten Wakatobi tepatnya suku bajo yang ada di desa Mola. Informan pada penelitian ini adalah ayah yang memiliki anak usia dini yang memiliki usia 0-6 tahun yaitu sebanyak 7 orang Ayah. Teknis pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah Peran ayah suku bajo dalam pengasuhan anaknya dapat dibagi menjadi dua yaitu : Pertama, Peran Ayah dalam menghabiskan waktu bersama anak, Keterlibatan ayah akan bermanfaat bagi perkembangan karakter anak. Kedua, Peran Ayah dalam pendidikan anak, Peran ayah dalam suku bajo selain dia tulang punggung keluarga dia adalah contoh atau panutan buat anaknya karena di suku bajo sendiri ayah adalah pendidikan untuk membina akhlak anaknya sampai tumbuh dewasa .