Pelatihan Menghafal Al-Qur’an Melalui Metode Muraja’ah Di Paud Hadiqatus Shibyan Dan TPQ As-Shaulatiyyah Tanak Mira Wanasaba Lauq - Hully, Hully; Yaqutunnafis, Lale; Iman, Nurul; Andriani, Reni; Kartiani, Bq. Sarlita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Al-qur’an sebagai kitab suci tidak hanya sekedar dibaca, tetapi juga dihafal dan dipahami serta diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tradisi dan budaya membaca dan menghafal al-qur’an bagi guru sebagai pendidik menjadi sebuah keniscayaan agar dapat mengajarkan al-qur’an dengan baik dan benar kepada peserta didik. Lembaga Pendididkan Anak Usia Dini dan Taman Pendidikan al-Qur’an Tanak Mira Wanasaba Lauq telah berupaya memasukkan program menghafal al-qur’an seperti menghafal ayat-ayat pendek pada siswa dengan menggunakan metode murajaah. Metode ini sangat bermanfaat bagi siswa karena metode menghafal Al Qur’an dengan konsep mengulang ulang hafalan dan murojaah merupakan metode menghafal yang sangat mudah dan sangat efektif untuk bisa dimengerti dan diserap oleh siswa.Dalam menghafal Al-Quran ada kaidah yang harus diperhatikan. Metode menghafal al-Qur’an menentukan keberhasilan peserta didik dalam menghafal Al-Quran. Pada tingkat PAUD dan TPQ metode menghafal Al-Quran harus memperhatikan tahap perkembangan peserta didik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang metode menghapal Al-Quran kepada guru dan peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian merasa sangat penting untuk menggelar menghafal al-qur’an melalui metode muraja’ah pada Pendididkan Anak Usia Dini (PAUD) dan TPQ yang ada di Tanak Mira Wanasaba Lauq. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para para guru dan siswa dalam membaca dan menghafal Al-Qur’an dengan tartil, meningkatnya semangat belajar menghafal al-qur’an sesuai dengan kaedah dan tajwid serta terciptanya komunikasi dan kerjasama antara lembaga pendidikan anak usia dini dengan tim pengabdian serta masyarakat sekitarpun ikut merasa teredukasi sehingga semakin terdorong dalam meningkatkan kemampuan anak-anaknya dalam membaca al-qur’an.