Kegiatan Pemeriksaan Daya Dukung Tanah Sebagai Material Timbuanan Pilihan Pada Badan Jalan (Sumber Material Tampes Kabupaten Lombok Utara) - Sutrisna, I Gede Utama Hadi; Fibrianti, Baiq Susdiana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan, salah satu hal utama yang perlu diperhatikan adalah ponadsinya karena sebgai penahan beban struktur. seperti daya dukung tanahnya karena memiliki peranan baik sebagai bahan konstruksi, maupun sebagai perletakan suatu konstruksi. Tanah mempunyai peranan yang sangat penting didalam suatu pekerjaan Teknik Sipil, baik itu sebagai bahan konstruksi ataupun sebagai pendukung beban yang bekerja, dan disebutkan juga untuk struktur bawah bangunan suatu konstruksi terdiri dari pondasi, memiliki beberpa lapisan tanah untuk mendukung beban bagian atas. Prediksi tersebut membutuhkan bukti untuk menentukan nilai bearing capacity subgrade maka di perlukan penyelidikan untuk mengetahui stratifikasi lapisan tanah dan kapasitas dukung lapisan subpermukaan tanah cara yang digunakan adalah metode California Bearing Ratio {CBR), alat yang digunakan untuk mengukur daya dukung tanah di laboratorium, tanah memberikan gambaran kekuatan data CBR yang ditinjau sebesar 14,40 %, material tersebut di ambil dari dusun Tampes Kabupaten Lombok Utara.