Evaluasi Pembelajaran pada Sekolah Montessori Menggunakan Model Stake Countenance - Erien Gmelina Putrindi; Iyan Irdiyansyah; Ikhsan Ikhsan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran secara keseluruhan terhadap sekolah Montessori di Kota Bogor. Informan yang menjadi narasumber terdiri dari guru, kepala sekolah serta orang tua siswa. Dalam studi evaluasi ini, penulis menggunakan model evaluasi yang dikembangkan oleh Stake, yaitu model Stake Countenance yang terdiri dari 3 tahap evaluasi: 1) antecedents, 2) transactions, dan 3) outcomes. Hasil penelitian pada komponen antecedents dari tujuh aspek penilaian, terdapat satu aspek dalam kategori nilai cukup, yaitu aspek Sumber Daya Manusia. Dari komponen transactions, yang terdiri atas lima aspek, terdapat satu aspek dalam kategori cukup yaitu aspek monitoring dan evaluasi. Sedangkan dari komponen outcomes terdiri dari satu aspek yaitu hasil pelaksanaan pembelajaran dan berada dalam kategori baik. Berdasarkan ketiga belas aspek evaluasi pada komponen antecedents, transactions dan outcomes dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada sekolah Montessori telah berjalan dengan baik dan dapat dilanjutkan dengan perbaikan pada dua aspek, yaitu komponen antecedents pada aspek Sumber Daya Manusia dan komponen transactions pada aspek monitoring dan evaluasi.