Peningkatan Kreativitas Kerja Guru Melalui Motivasi Kerja Kepribadian dan Kepemimpinan Visioner - Aditya Ebyatiswara Putra; Rais Hidayat; Eri Sarimanah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menentukan  cara  meningkatkannya kreativitas kerja guru  melalui  motivasi kerja, kepribadian dan  kepemimpinan visioner.  Penelitian  ini  dilaksanakan  di  Sekolah Dasar  Swasta Se-Kecamatan  Bogor  Timur Kota  Bogor. Penelitian ini  melibatkan  jumlah populasi responden  169  GTY , dengan jumlah sampel 119 guru di  Sekolah  Dasar Swasta Se-Kecamatan  Bogor  Timur Kota  Bogor, dengan penentuan sampelnya menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%.  Metode  penelitian  yang digunakan  penelitian  ini  adalah  penelitian  kuantitatif  dengan  desain  analisis  korelasi .  Instrumen yang  digunakan  terdiri  atas  kreativitas kerja guru, motivasi kerja, kepribadian,  dan kepemimpinan visioner. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deksriptif dan inferensial. Hasil penelitiannya terdapat  pengaruh  positif  yang sangat signifikan antara variabel motivasi kerja, kepribadian dan kepemimpinan visioner secara bersama sama dengan kreativitas kerja guru dengan kekuatan hubungan  yang  kuat  (r = 0,742 p<0,01). Adanya hubungan positif artinya semakin tinggi motivasi kerja, kepribadian, dan kepemimpinan visioner maka kreativitas kerja guru semakin tinggi. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini masih terbatas dan dalam perkembangan ilmu pengetahuan, memungkinkan munculnya teori-teori baru yang dapat menjelaskan tentang Kreativitas kerja guru yang kemudian dapat memberikan hasil yang berbeda pada penelitian-penelitian lainnya.