Pengaruh Literasi Digital terhadap Kompetensi Pedagogik Guru - Aditya Ebyatiswara Putra; Muhammad Taufiqur Rohman; Linawati Linawati; Nandang Hidayat (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cara meningkatkan kompetensi pedagogik melalui literasi digital. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Swasta Se-Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor. Penelitian ini berjumlah 119 guru tetas Yayasan GTY  dengan jumlah sampel sebanyak 91 guru, dengan   penentuan   sampelnya menggunakan  rumus  slovin  dengan  toleransi  kesalahan  sebesar  5%.    Metode    penelitian    yang digunakan    penelitian    ini    adalah    penelitian    kuantitatif    dengan    desain    analisis    korelasi  .  Instrumen  yang    digunakan    terdiri    atas    kompetensi pedagogik dan literasi digital. Teknik  pengumpulan  data  menggunakan  instrumen  dalam  bentuk kuesioner  dan  dianalisis  dengan  analisis  statistik  deksriptif  dan  inferensial. Hasil  penelitiannya terdapat  pengaruh  positif   yang  sangat signifikan antara variabel literasi digital   terhadap   kompetensi pedagogik dengan kekuatan  hubungan    yang    rendah  (r  =  0,261  p<0,01).   Adanya  hubungan  positif  artinya  semakin tinggi  literasi digital  maka  kompetensi pedagogik semakin  tinggi. Teori-teori  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  masih  terbatas  dan  dalam perkembangan   ilmu pengetahuan,   memungkinkan  munculnya   teori-teori   baru   yang   dapat menjelaskan  tentang  kompetensi pedagogik  yang  kemudian  dapat  memberikan  hasil  yang berbeda pada penelitian-penelitian lainnya.