PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CANDY LAND BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN PKn - Inayah Saksesia Pamungkas; Aji Heru Muslim (Jurnal Edupena, 2023)
Media pembelajaran berperan penting dalam membantu meningktakan pemahaman siswa terhadap suatu materi. Media pembelajaran candy land berbasis kearifan lokal adalah media yang membantu siswa memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang mampu memudahkan siswa dalam memahami materi PKn dan mampu meningkatkan pengetahuan siswa terhadap kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi untuk melihat kevalidan, lembar angket respon siswa dan guru untuk menilai kepraktisan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa media pembelajaran candy land berbasis kearifan lokal memenuhi kriteria sangat valid presentase hasil penilaian ahli media 98% dan presentase ahli materi 96% kategori sangat valid. Berdasarkan persentase hasil angket respon guru 93% kategori sangat praktis, presentase angket siswa diperoleh 93% kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran candy land berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran PKn memenuhi kriteria kelayakan dan keprakatisan, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.