MENGOPTIMALKAN PERAN PIHAK EKSTERNAL MELALUI JALINAN KEMITRAAN DI SD NEGERI JALANCAGAK (Studi Kasus di SD Negeri Jalancagak Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung) - Pitri Maharani Efendi; Asep Herry Hernawan (Jurnal Edupena, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keoptimalan peran pihak eksternal di SD Negeri Jalancagak, menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi keoptimalan peran pihak eksternal di SD Negeri Jalancagak serta menerapkan kemitraan sebagai solusi dari permasalahan yang berkaitan dengan pihak eksternal di SD Negeri Jalancagak. Pihak eksternal di sini merupakan kumpulan orang, lembaga, organisasi yang seharusnya ikut terlibat dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus yang di dasarkan pada kejadian yang terjadi di sekolah dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan yakni mengkaji kepustakaan atau mencari literatur yang sesuai sebagai langkah untuk menentukan solusi dari problematika tersebut. Subjek penelitian meliputi sekolah dasar yaitu SD Negeri Jalancagak serta pihak-pihak eksternal yang berada di lingkungan sekolah. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan bahwa salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pihak eksternal adalah melalui jalinan kemitraan antara pihak eksternal dan sekolah.