SOSIALISASI DAN ANTISIPASI BENCANA GUNUNG API PADA PANTI ASUHAN DHARMA JATI l KLUNGKUNG PROVINSI BALI - Nia Maharani; I Made Dedy Setiawan; Emmy Febriani Thalib; Evi Dwi Krisna (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2023)
Bencana alam bisa datang kapan saja dan dimana saja seperti gempa bumi, gunung api.. Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan akan kedua bencana alam tersebut. Akhir-akhir ini beberapa gempa bumi terjadi dan gunung api mulai menunjukkan aktivitasnya di sejumlah daerah di Indonesia. Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang rawan akan bencana alam tersebut. Tindakan antisipasi diperlukan guna meminimalisir kerugian akibat bencana alam tersebut salah satunya adalah dengan melakukan kegiatan sosialisasi mengenai gempa bumi dan gunung api. Kegiatan pengabdian kali ini tim PKM mengadakan kegiatan sosialisasi gunung api pada panti asuhan Dharma Jati 1 Klungkung dalam bentuk brosur. Brosur diberikan pada anak-anak panti asuhan yang berisi tentang pengertian gunung api, tindakan sebelum , saat dan sesudah letusan gunung api terjadi oleh pribadi dan pemerintah. Penjelasan ditekankan pada mitigasi gunung api tersebut. Selanjutnya diadakan sesi tanya jawab dengan anak-anak panti asuhan. Dari wawancara singkat kepada anak - anak panti asuhan yang berumur dari 6-14 tahun diperoleh informasi bahwa selama ini mereka belum pernah sama sekali mendapatkan kegiatan penyuluhan seperti ini. Hanya 1-2 orang anak saja yang pernah mendapatkan informasi singkat tentang gunung api dari guru di sekolah. Dari hasil kegiatan sosialisasi ini diharapkan anak-anak panti asuhan kedepannya memiliki pengetahuan dasar mengenai gunung api dan antisipasinya karena anak-anak adalah aset negara jangan sampai menjadi korban bencana alam.