PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS SUMBER DI DESA ADAT SANGEH KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG BALI - Putu Eka Trisna Dewi; Karyoto Karyoto; Cokorda Gede Swetasoma Swetasoma; I Nyoman Toya Toya; Joko Susanto Susanto; I Wayan Pariawan Pariawan; I Wayan Sudiarta Sudiarta; Roni Eko Susanto Susanto; I Made Suarka Suarka (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2023)
Desa Wisata Sangeh adalah salah satu desa wisata di Kabupaten Badung yang memiliki berbagai potensi wisata yang masih bisa dikembangkan dan dioptimalkan. Salah satu permasalahan Desa Wisata adalah terkait pengelolaan sampah di tempat wisata. Sampah organik dan anorganik tentunya harus dipisah agar mudah untuk dikelola kembali dan tidak mencemari lingkungan. Pascasarjana Universitas Ngurah Rai melakukan PkM bermitra dengan DTW Sangeh (Taman Mumbul dan Alas Pala) yang mengundang Bendesa Adat Sangeh dan Perbekel Desa Adat Sangeh dalam berdiskusi dengan peserta Pengabdian terkait permasalahan yang ada dalam pengelolaan Desa Wisata Sangeh. Maka dalam kesempatan tersebut Pascasarjana Universitas Ngurah Rai selain melakukan bersih-bersih lingkungan dengan melakukan pemilahan sampah berbasis sumber juga menyerahkan 2 buah tong sampah yang dapat dipergunakan ditempat wisata Sangeh.