HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA - Nyimas Heny Purwati; Dhea Natashia; Sefa Aryanti (Husada Mahakam, 2023)
Penyakit pneumonia pada balita merupakan salah satu masalah kesehatan yang belum dapat terselesaikan, dan juga merupakan penyebab kematian balita terbesar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Kecamatan Koja. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian ini balita dengan keluhan batuk atau sukar bernapas yang berobat di Puskesmas Kecamatan Koja dengan jumlah 103 responden yang diambil secara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian pneumonia pada balita (p- value = 0,004) dan ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Kecamatan Koja (p-value = 0,001). Perawat di pelayanan kesehatan tingkat dasar diharapkan dapat meningkatkan pemberian pendidikan kesehatan tentang pneumonia kepada ibu yang memiliki balita, sehingga kejadian pneumonia pada balita dapat dicegah.