Proses Internalisasi Nilai Feminis Sosialis Kader Sarinah - Rodliyah, Firda; Isnaini, Subi Nur (Indonesian Gender and Society Journal, 2023)
Isu kesetaraan gender dan feminisme semakin mendapat perhatian global, masih terdapat kesenjangan signifikan dalam pemahaman dan penerapan nilai-nilai ini di kalangan mahasiswa Indonesia. Banyak mahasiswa yang belum sepenuhnya memahami atau menginternalisasi prinsip-prinsip feminis sosialis, yang meliputi kesetaraan gender, keadilan sosial, dan pemberdayaan perempuan. Pendekatannya melalui kualitatif dengan metode interview research feminist, observasi, dan studi literatur. Buku Sarinah mengandung nilai feminisme sosialis seperti memperjuangkan hak perempuan dalam lingkup keluarga, upah kerja, maupun kesejahteraan sosial. Internalisasi nilai feminis sosialis pada sarinah dilakukan kepada tiga orang dari dua DPK. Melalui wawancara dan observasi, diketahui pada proses transformasi nilai, transaksi nilai, serta trans-internalisasi, tiap individu memiliki faktor dan latar belakang yang beda dalam menginternalisasikan nilai feminisme. Pada konsep perjuangan, mahasiswa GmnI masih terpaku dengan pemikiran Soekarno dan mengenyampingkan fakta bahwa perjuangan Soekarno terhadap hak perempuan sebatas gerakan politisasi, dukungan terhadap gerakan patriarki, memposisikan laki-laki sebagai kepala rumah tangga utama, berpoligami, serta menolak konsep feminisme. Implikasi penelitian ini yaitu memberikan rekomendasi bagi universitas dan lembaga pendidikan untuk mendukung program-program yang mempromosikan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan, seperti pelatihan kepemimpinan berbasis gender dan penyediaan platform untuk dialog dan advokasi isu-isu feminis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi proses internalisasi tersebut, termasuk dinamika internal organisasi, strategi pendidikan dan pelatihan yang digunakan, serta tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh kader dalam mengimplementasikan nilai-nilai feminis sosialis.